الخميس، 1 ديسمبر 2011

اكلات جميلة بسعرات قليلة


كوكتيل الفواكه
============

يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 152 وحدة حرارية، مدة الاعداد 5 دقائق.

المقادير: 2 موز، ثلثي كوب فراولة أو مانجو، كوب عصير عنب أو مانجو أو مشمش أو فراولة، علبة روب خالي الدسم، ملعقة كبيرة عسل، 2 ملعقة كبيرة فستق.

طريقة الاعداد : نخلط الموز مع كوب الفاكهة وعصير الفواكه والروب والعسل في الخلاط ثم نسكبه في 6 أكواب ويزين بالفستق. 




الروبيان بصلصة باربكيو الأناناس






يقدم لـ 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 201 وحدة حرارية، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: ربع كوب صلصة الباربكيو، نصف كوب عصير الأناناس، 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة، نصف كيلو روبيان مقشر، حبة اناناس مقشرة ومقطعة شرائح، أسياخ لشك الروبيان.

طريقة الاعداد : اخلطي صلصة الباربكيو مع عصير الأناناس والليمون والكزبرة ثم اقسمي الخليط الى قسمين، قسم ضعي فيه الروبيان وادخليه الثلاجة لمدة 30 دقيقة وقسم ضعيه جانبا، قومي بشك الروبيان وشرائح الأناناس في الأسياخ واشويها لمدة 3-4 دقائق لكل جهة أثناء ذلك اسقي الروبيان بنصف كمية الصلصة المتبقة ،وأخيرا ضعي الروبيان في طبق التقديم مع الصلصة.
          


        

                         سمك بالنكهة المغربية      

يقدم لشخصين، عدد السعرات الحرارية 340 وحدة حرارية، مدة الاعداد 25 دقيقة.

المقادير: ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مقطعة شرائح، ملعقة كبيرة كمون، نصف ملعقة كبيرة قرفة، 400 جرام طماطم مقطعة، 100 جرام مشمش مجفف، ملعقة كبيرة عسل، قشر وعصير نصف ليمونة، 2 فيليه سمك، 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة.

طريقة الاعداد : سخني زيت الزيتون في مقلاة واضيفي لها البصل وقلبيه لمدة 5 دقائق. أضيفي قطع الطماطم وحبات المشمش المجففة والعسل وقشر وعصير نصف ليمونة، رشي الخليط بالبهارات واتركيه على النار لمدة 10 دقائق.

أضيفي قطع الفيليه للصلصة السابقة واتركيها لمدة 6-7 دقائق مع قلبها لمرة واحدة، ثم اسكبي الخليط في وعاء التقديم وزينيه بأوراق الكزبرة .



                                                     

كعك اليقطين بالشوكولاته


يقدم لـ 16 شخص، عدد السعرات الحرارية 100 وحدة حرارية، مدة الاعداد 15 دقيقة.

المقادير: ثلثي كوب سكر بني ناعم، نصف كوب قطع يقطين بدون قشر، بيضة واحدة كبيرة، 2 بياض بيض، 2 ملعقة كبيرة زيت، كوب دقيق، ملعقة صغيرة بيكنج باودر، ملعقة صغيرة كاكاو بودرة، نصف ملعقة صغيرة قرفة، ربع ملعقة صغيرة ملح، ربع ملعقة صغيرة جوز مطحون، ثلث كوب قطع شوكولاته صغيرة.

طريقة الاعداد: سخني الفرن لحرارة 180 درجة، حضري صينية فرم وادهنيها بالزبدة.

اخفقي السكر واليقطين والبيضو وبياض البيض والزيت بالخلاط الكربائي، اضيفي الدقيق والبيكنج باودر والكاكاو و القرفة والملح والجوز وتابعي الخفق.

اسكبي الخليط في الصينية واضيفي قطع الشوكولاته وحركيها حتى تختلط مع العجينه وادخليها الفرن لمدة 15-20 دقيقة. اخرجي الصينية من الفرن وقطعي الكعك الى مربعات




الدجاج المشوي بصلصة الباربكيو والعسل


يقدم لـ 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 490 وحدة حرارية، مدة الاعداد 45 دقيقة.

المقادير: بصلة مفرومة، كوب كاتشاب، 2 ملعقة كبيرة صلصة الباربكيو، ملعقة صغيرة مسترده، ملعقة صغيرة تباسكو، ثلث كوب عسل، 4 صدور دجاج، 2 حبة فلفل أحمر بارد مقطع شرائح بالطول، حبة فلفل أخضر بارد مقطع شرائح بالطول، نصف حبة بصل احمر مقطع شرائح، كوب ملفوف مبشور، ملعقة كبيرة شبت مفروم، نصف كوب مرق دجاج، ثلاثة أرباع كوب خل، 2 ملعقة كبيرة زيت، ربع كوب سكر، نصف ملعقة صغيرة ملح، فلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة الاعداد : اخلطي في الخلاط البصلة المفرومة والكاتشاب وصلصة الباربكيو مع المسترده والتباسكو والعسل وجزء من الخل، ثم اقسمى الخليط الى قسمين قسم ضعي فيه الدجاج واتركيه مدة ساعة أما القسم الآخر فاحتفظي به للتقديم، وفي وعاء آخر اخلطي الفلفل الأحمر والأخضر والبصل الأحمر والملفوف والشبت واتركيه جانبا، وفي وعاء أخر سخني مرق الدجاج والزيت والسكر والملح وبقية الخل ودعيه حتى الغليان ثم اسكبيه على خليط الخضار ورشيه بالفلفل الأسود ودعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة، سخني الشواية وضعي فيها صدور الدجاج كل جهة لمدة 8 دقائق وادهنيها بالصلصة بين الحين واآخر حتى لا تنشف، وأخيرا قدمي صدور الدجاج مع الخضار والصلصة 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

التعليق/