الاثنين، 12 ديسمبر 2011

محشى الكرنب


المقادير:
  • 1 كرنبة كبيرة
  • 1 حبة فلفل أخضر حار – مفروم (حوالي ملعقة صغيرة)
  • 1 كوب أرز
  • 1 بصلة مفرومة
  • 2 حبة طماطم – مفرومة
  • 2 فص ثوم – مفرومين
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 ملعقة صغيرة من بودرة البابريكا الحمراء (الحارة)
  • 1 ملعقة صغيرة شبت
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء – مفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة بقدونس – مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
مقادير الشوربة
  • 4 كوب ماء
  • 2 مكعب مرقة خضروات
لسلق ورق الكرنب:
  • كمية من الماء
  • 1 ملعقة كمون
لإعداد خلطة الحشو:
1. نقلي الفلفل الأخضر الحار مع البصل، والثوم في زيت الزيتون لمدة دقيقتين تقريباً، أو إلى أن يصبح البصل شفافاً.
2. ثم نضيف الفلفل الأسود، والملح، وبودرة البابريكا الحمراء، والكمون. ونقلبهم معاً في الزيت لمدة دقيقتين.
3. ثم نرفع الخليط من على النار، ونصبه في وعاء كبير ونضيف له الأرز، والطماطم، والشبت، والكزبرة، والبقدونس.
إعداد ورق الكرنب.
4. نبدأ بفصل الأوراق عن بعضها، ونغسلها جيداً.
5. نسلق ورق الكرنب: نغلي الماء مع الكمون، ثم نضع ورق الكرنب (على دفعات) في الماء المغلي لمدة 10 – 15 دقيقة. ثم نخرجه ونضعه في وعاء يحتوي على الماء البارد. ثم نقوم بتصفيته من الماء ونتركه جانباً حتى ننتهي من كل الأوراق.
6. ثم نأخذ ورق الكرنب، الواحدة تلو الأخرى، لنبدأ بلفها. (نستخدم السكين لإزالة أي عروق سميكة) ثم نقوم بتقطيع الأوراق الكبيرة (بحيث لا يزيد طول الورقة عن 12 سم).
7. نضع ملعقة صغيرة من خلطة الحشو بالقرب من طرف الورقة. ونبدأ بلف الورقة مع ضم الجوانب قدر الإمكان. 
8. ثم نضع أصابع الكرنب في الحلة – بحيث يكون طرف الورقة لأسفل. ثم نغطي أصابع المحشي بطبق ثقيل حتى لا تتحرك أثناء الطهي.
طهي أصابع الكرنب المحشي.
9. نعد شوربة الخضروات بإضافة مكعبات مرقة الخضروات للماء وتركهها لتغلي.
10 . ثم نصب الشوربة فوق الأصابع المرصوصة في الحلة. ونغطي الحلة ونتركها لتغلي.
11. ثم نخفف الحرارة، ونترك المحشي ليُطهى على نار هادئة لمدة 60 – 90 دقيقة.
القيمة الغذائية (لواحد من أصابع الكرنب المحشي):
السعرات الحرارية: 56؛ الدهون: 1 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 8 جم؛ الألياف: 1 جم؛ البروتين: 1 جم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

التعليق/