الجمعة، 16 ديسمبر، 2011

طعام الاطفال من عمر سنة



                                                                                


من سنة إلى سنتين :
في هذه المرحلة يمكن البدء بإعطاء الطفل طعام العائلة العادي، ويلاحظ عدم إعطاء الطفل حليب البقر قبل عمر السنة خاصة للأطفال الذين يتحدرون من عائلة فيها سوابق للحساسية مثل الربو والرشح التحسسي.
أغلب مشاكل التغذية بعد عمر سنة هو أن وجبة الحليب هي أكثر كمية يتناولها الطفل وتبعده عن باقي الغذاء الآخر، وهذا يسبب نقص في تغذية الطفل إضافة إلى نقص في الفيتامينات والبروتينات الأساسية. 



ويحتاج حل هذه المشكلة إلى صبر ومتابعة دؤوب، وذلك بحرمان الطفل في البداية من وجبة حليب مما يؤدي إلى إحساس الطفل بالجوع وإبداله بوجبة طعام أساسية سوف يستحسن أكلها فيما بعد.
•كوب حليب طبيعي صباحاً ومساءاً مع جميع أنواع الطعام .
•يمكن تناول مانجو - فراولة - موز - بطيخ - بياض البيض - السمك كله وذلك لتجنب إصابته بالحساسية، ولا تطعمي إبنك عندما يكون "شبعان" ولكن اطعميه قبل الرضاعة وهو جوعان.


نموذج مقترح لطعام السنة الأولي :-
الإفطار :-
- كوب لبن مع إضافة السكر، كما يمكن إضافة الشاي أو الكاكاو لترغيب الطفل في شربه.
- بيضة أو طبق فول بدون قشر.
- قطعة جبن.
- موزة – مربي – عسل – جيلي.
الغذاء :-
- ملعقتان من الأرز أو المكرونة.
- خضراوات.
- لحوم - دجاج – أرانب – سمك - مخ – كبد.
- جيلي أو فاكهة ( تفاح – كمثرى).
وجبة خفيفة :-
إذا إحتاجها الطفل في فترة الظهيرة إلي الطعام فيمكن إعطاؤه لبن زبادي أو بسكويت.
العشاء :-
ينبغي أن تكون هذه الوجبة غنية بالسعرات الحرارية وسهلة الهضم حتى ينام الطفل بإرتياح. 


ويعتمد ذلك علي عادات الأهل :-
- إذا كان العشاء مثل الغذاء يكتفي بإعطائه أرز وخضراوات مع الإستغناء عن اللحم.
- أما إذا كان خفيفاً، فيعطي للطفل لبن – زبادي – بيضة – جبن.
وبمجرد أن يصل الطفل للعامين يمكنه أن يتبع عادات الغذاء بنفسه أي الإعتماد علي النفس في تناول الأغذية.
من سنتين إلى ثلاث سنوات
•من المهم التركيز في المرحلة العمرية من سن سنتين إلى ثلاث سنوات على التنويع في مجموعات الغذاء الأساسية وهي : اللحوم، والخضار، والفواكه، والحبوب، والحليب ومشتقاته .
ويجب عدم السماح للطفل بالاكثار من تناول الأطعمة الجاهزة مثل : رقائق البطاطا، والشيبس، والمصاص، والسكاكر بكافة أنواعها، لأنها تحد من فرصة أطفالكم لتناول الأطعمة الطبيعية .
ويجب الإشارة إلى أن كمية الطعام في هذه المرحلة من 4 - 5 وجبات على الأقل يوميا .
•تغذية الطفل من بعد إتمام سنة إلى خمس سنوات
-البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه) .
-ويتوفر ذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقول : كالفول والعدس والحمص والبيض.

-الطاقة بكميات كبيرة، ويمكن الحصول عليها من الغذاء العائلي الإعتيادي.
-الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.
-الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على إحتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يوميا من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبنة واللبنة.
أطعمة يمكن تناولها :

•الارز الناعم ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم أو الشبيه به وهو سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار وغالبا ما يأتي غنيا بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الارز الناعم المضاف له السكر.
•البطاطا ( البطاطس(: مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها.
إستعملي معها منوعات من الطحين وإهرسي البطاطا مباشرة قبل التقديم ويفضل إستعمال مطحنة الخضر على الخلاط الذي يعطي الهريسة لصوقة وقوام.
•الجزر : يخلط بشكل جيد كأكثر أنواع الجذور وله طعم سكري يروق للأطفال.
إطبخي الجزر على البخار أو بالماء المغلي وإهرسيه بالخلاط ثم سيلي الهريسة بالماء المغلي أو بحليب الأطفال العادي.
البروكولي :غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء او الحليب .
الكمثرى: ( الأجاص ) الناضج تماما والمطبوخ بقليل من الماء يعطي نوعاً من الكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال وإبتداءاً من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون هذه الفاكهه ناضجة كلياً وذات طعم سكري. 


•التفاح : تعتبر أنواع التفاح القليلة الحموضة مناسبة للطفل وعندما يتعود على طعم التفاح يمكنك إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت ويمكنك إضافة القليل من الارز الناعم لتحصلي على هريسة كريمية القوام .
•الموز: يشكل الموز الناضج طعاما فوريا ولذيذا، أضيفي إليه قليلا من حليب الأم أو الشبيه به لكي لا يلتصق وبعد وضعه بضع ثواني في الميكرويف يصبح الموز سهل الهرس في الخلاط .
•المشمش المجفف: يحتاج إليه في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا .
دعيه ينتفخ بالماء المغلي ثم اهرسيه بالخلاط وصفيه بالمصفاة يمكنك مزج هريسة المشمش بالارز الناعم .
•تجنبي قبل عمر سن 3 سنوات الآتي :-
الأطعمة التى قد تؤدى إلى اختناق الطفل مثل :-
- الفشار.
- حبات العنب (قطعى الحبة إلى 4 أرباع قبل تقديمه للطفل).
- الجزر الغير مطهي.
- الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات.

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

التعليق/