الجمعة، 6 يناير 2012

محشي الكوسا بصوص الطمــــاطم

قناة الناس المطبخ والناس الشيف محمد فوزى عيش الفايش نواشيف الذرة والشعي...

صوص الفراولة


***********
المكونات
======
225 غ فراولة مثلجة
3/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء
1ملعقة عصير ليمون
1ملعقة نشا
3ملاعق ماء
الطريقة 
======
نخلط السكر والفراولة والليمون والماء (نصف كوب ) مع التحريك الى ا ن يذوب السكر ويصل
الخليط الى درجة الغليان
عندما يصل الى درجة الغليان نخفض من حرارة الغاز ويترك ليطبخ لمدة 10 دقائق عندما تصبح الفراولة لينة نحاول هرسها بالملعقة الخشبية

بعدها نطفئ على الغاز ونضع الفراولة في مصفاه مع الضغط على حيات الفراولة للحصول على اكبر قدر من عصارتها وحباتها

بعدها يعاد الخليط السائل لي حصلنا عليها على النار ونخلط 3ملاعق الماء مع ملعقة نشا ونضيفها الى الخليط ويترك على النار الى ان يغلظ

يراعى التقليب الجيد

تشيكن بارميزان بالمارينار صوص لايت

=====================
المقادير
======
1/2 كيلو بانيهملح - فلفل اسود - ليمون - زعتر - ماء بصل - جوزة الطيب - اوريجناو
2 ك صوص طماطم فريش
1/2 بصلة صغيرة مفروم ناعم
1/2 جزرة صغيرة مفرومة ناعم
1/4 ك كرفس مقطع صغير
2 فص ثوم
1/2 ك بارميزان مبشور +شيدر لايت
موزاريلا


الطريقة

========
1- يتبل قطع الدجاج وتترك علي الاقل نصف ساعة ثم تشوي في طاسة برشة زيت

2- يشوح البصل مع الجزر والكرفس جيدا ثم نضيف الثوم ويشوح ثم نضيف الطماطم وتترك لتسبك وتتبل بالملح والزعتر والاوريجناو والفلفل الاسود وجوزة الطيب

3- في صينية فرن ناخذ قليل من الصلصة ثم نرص البانيه ثم نضع طبقة اخري من الصوص ثم باقي البارميزان الموزاريلا وتدخل الفرن بعد رشها بالفلفل الاسود حتي تسيح وبالهنا والشفا

* تقدم مع سلطة الجرجير
* ممكن تعملي كمية اضافية من الصوص واحتفظي بيها في الثلاجة لاحلي طبق مكرونة

عجة فرنسية .. بيض اومليت


================
المقادير
=====
بيض - طماطم مقطعه صغير -جبنه مازرولا - كزبرة - زيتون - فلفل حار مقطع - ملح

الطريقه

=====
نخلط جميع المقادير مع بعضها البعض
نخفقها با الخفاق اليدوي
نضعها في الصينيه ونخليها تتحمر من الاسفل تقريبا خمس دقائق على نار هادئه وبعدين ندخلها الفرن تتحمر
وبالهنا والشفا....

الخميس، 5 يناير 2012

المقروض


يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة

فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله

بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات الاجتماعية السارة المختلفة

حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع

لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة.

و بالنسبة لي فأنا أحب المقروض جداً جداً و أفضله على أي صنف أخر من أصناف الحلويات مهما كان نوعه و مكوناته
 
مقادير العجينة:
6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق ( ممكن اضافة كوب دقيق فقط ) – ملعقة كبيرة بيكنج بودر

- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال ربع كوب الزيت بالزبدة أو السمن فيكون المقروض اطيب )

– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن

( قد تزيد الكمية أو تنقص حسب نوعية السميد و الدقيق المستعملين و درجة تشربهم للسوائل ).


العطر هو نبات ذو رائحة عطرية فواحة ينمو عندنا و يسمى في فلسطين بالعطرة

و في الأخرىمصر بروح الكحك و في تونس بالعطرشية.
مقادير الحشوة:

للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.

مقادير القطر:

6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.

و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.
يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا
ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر

و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.
ثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار

ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.

أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً

ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.

و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.
ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها

يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء ا
لعطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا
بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر خلط و ليس عجن

و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة

كما يسخن الماء عندما برد

بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد طولياً في وسط الاسطوانة.
يوضع في هذا التجويف اصبع تمر
يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .
ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة
قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر

بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون

و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا

بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات

فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة

و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

ثم يرفع القطر.

عندها يكون المقروض قد نضج و احمر من الأسفل

فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه

كيكه موس الموكا


***********
المقادير:


شريحه من الكيك الاسفنجي3 ملاعق من الشيره بالنسكافيه
كاس كريمه شانتيه
كاس كريم باتسيير مضاف اليه ملعقه من النسكافيه
ظرف جلاتين مذوب
للوجه كريم شانتيه
ربع كاس من السكر المذوب حتى يصبح بني ومطبوخ مع الماء
حبات من القهوه للزينه


الطريقه:


توضع الشريحه في القالب المتحرك وتسقى بالشيره
تخلط الكريم شانتيه مع الكريم باتسيير والجلاتين
تضاف الي الكيكه وتترك لمده يوم كامل
تدهن الوجه بالسكر المذوب وتجمل بالكريمه وحبات القهوه

كرات البـطاطـــــس



المقادير:

- 2 كلغ من البطاطس

- ملعقتان كبيرتان من الزبدة

- 2 فصوص ثوم مهروسة

- ملح

- كأس شاي من الدقيق الابيض

- بيضتان مخفوقتان

- زلافة من الخبز المحمص والمطحون

- زيت للقلي

الطريقة الاولى :

- 15 وحدة من بيض السمان

الطرقة الثانية :

- 500 غ من اللحم المفروم (كفتة)

- بيضة

- حبة بصل مفرومة

- ملعقة كبيرة من القزبر المفروم

- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم

- ملح

- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار

- نصف ملعقة صغيرة من التحميرة

- نصف ملعقة صغيرة من الكمون

- 3 ملاعق كبيرة من الزيت

طريقة التحضير :

نغسل البطاطس. نقشرها ونقطعها إلى مكعبات. نسلقها ونطحنها بالطاحنة اليدوية. نضيف لها الزبدة، الثوم المهروس، والملح ثم نحشوها كالتالي. حسب الاختيار إما بيض السمان المسلوق أو باللحم المفروم.

كويرات البطاطس بيبيض السمان:


- نحضر كويرات متوسطة الحجم بخليط البطاطس. نجوف وسطها ونضع فيها بيضة مسلوقة.

- نلف البطاطس من حولها (لاستكمال الكويرة) وبنفس الطريقة نتمم باقي الكويرات.

- نكسو كويرات البطاطس بالدقيق ثم نغمسها بالبيض المخوق واخيرا في الخبز المحمص والمطحون.

- نقلي البطاطس في حمام زيت ساخن حتى تتحمر. نضعها فوق ورق تنشيف ليتشرب الزيت ونقدمها.

كويرات البطاطس باللحم المفروم :

- في إناء نخلط كلاً من اللحم المفروم، البيضة، البصل، ملعقة كبيرة من الخبز المحممص، القزبر، البقدونس، الملح، الإبزار، التحميرة والكمون. نكف عن الخلط عندما يتجانس الخليط.

- نحضر كويرات صغيرة الحجم ونقليها في الزيت.

- نحضر كويرات متوسطة الحجم بخليط البطاطس. نجوف وسطها ونضع فيها كويرات اللحم المفروم المقلية.

- نلف البطاطس من حولها وبنفس الطريقة نتمم باقي الكويرات.

نكسو كويرات البطاطس بالدقيق ثم نغمسها في البيض المخفوق واخيراً في الخبز المحمص والمطحون. نقلي البطاطس في حمام زيت ساخن حتى تتحمر من جميع الجوانب. نضعها فوق ورق التنشيف ليتشرب الزيت ونقدمها.

كب كيك بالفراولة والشوكولاته


****************
المقادير
 علبة الزبادي
بيضتين
علبة زبادي
2 علبة سكر
½ علبة زيت
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
3 علب دقيق
فانيليا

الحشوة :
مربى فراوله
حبتين شوكولاته جالكسي
للزينة دموع هيرشي
طريقة التحضير :
تمزج جميع المقادير بالترتيب .
توزع أوراق الكب كيك في قالب الكب كيك
يوزع الخليط في ورق الكب كيك وذلك بوضع ملعقة من الخليط في كل ورقة.
توزع الحشوة أما شوكولاته أو مربى كما بالصورة

تغطى الحشوة بملعقة من الخليط بحيث لا يتعدى الخليط والحشو ثلاثة أرباع الورقة 
يدخل القالب للفرن وتحمر من الأسفل والأعلى
يخرج القالب ويترك ليبرد ثم يقدم وألف صحه وعافيه على قلوبكم

الأربعاء، 4 يناير 2012

طريقة عمل البيتزا بانواعها 1

صينية المعكرونة بالباشميل


***************
المقادير:
كيس معكرونة.
½ كيلو لحم مفروم.
2 بصلة مفروم.
ملح و فلفل و كمون.
3 ملاعق دقيق.
2 ملعقة سمن.
½ لتر حليب سائل.
بيضة.
فلفل أبيض حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
طريقة تحضير اللحم المفروم:
تقدح ملعقة سمن على النار ويضاف إليها البصل المفروم ونستمر في التقليب حتى يصبح لونه ذهبي. نضيف إلى البصل اللحم المفروم وملعقة فلفل أبيض وملعقة ملح وملعقة كمون وتخلط جيداً حتى تنضج ثم تبعد عن النار.
طريقة تحضير المعكرونة:
تغلى المعكرونة على النار في الماء المملح حتى تنضج. تبعد المعكرونة عن النار وتصفى في مصفاة وتترك جانباً.
طريقة تحضير الصلصة البيضاء:
تقدح ملعقة سمن على النار ويضاف إليها 3 ملاعق دقيق ويقلب جيداً حتى يصفر لونه ثم يبعد عن النار. يضاف الحليب إلى الدقيق ويمزج جيداً ثم يوضع على النار مرة أخرى حتى يصبح ذو قوام سميك. نضيف الملح والفلفل الأبيض حسب الرغبة.
نبعد المزيج من على النار ونضيف البيضة المخفوقة ونخفق المزيج حتى يتجانس القوام.
طريقة تحضير المعكرونة بالباشميل:
توضع ملعقة من الصلصة البيضاء على قعر الصينية البايركس. يوضع نصف مقدار المعكرونة ويسوى جيداً ثم نضيف اللحمة المفرومة ونسويها جيداً. نضيف بقية المعكرونة ونضع بقية الصلصة البيضاء على الوجه ونسويها جيداً. نضع ملعقة سمن على وجه الصينية ثم ندخلها الفرن لمدة ثلاثة أرباع الساعة.

كيـــــــــــــكة البرتــــــــــــــقال

المقادير
- 4 بيضات
- كوبان سكر
- كوب من عصير البرتقال
- نصف كوب من الزيت النباتي
- كوبين وثلاثة ارباع  كوب من الدقيق
- ملعقة طعام من برش قشرة البرتقال
- ملعقة صغيرة من برش قشرة الليمون الحامض
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الباكيينج باودرو
- ربع ملعقة صغيرة فانيلا


طريقة التحضير 

1- يدهن قالب كيك بقليل من الزيت ويرش بالدقيق
2- يوضع البيض المفقوس في خلاط ويخفق حتى يتغير لونه البيض
قليلا ثم يضاف اليه السكر ويتابع الخفق ويضاف الزيت النباتي
والدقيق والباكينج باودر والفانيلا ويرش بالليمون الحامض والبرتقال
 3- يصب الخليط في القالب
4- يحمى الفرن في درجة حرارة 250 درجة مئوية لمدة 10 دقائق
5- يدخل الخليط الى الفرن ويترك لمدة 40 الى 45 دقيقة حتى يشقر لونه ويخرج عود الاسنان نضيفا بعد غرسه فيه
6- يخرج القالب من الفرن ويترك حتى يفتر ثم يقلب على شبك معدني ويترك حتى يبرد تماما
7- يقدم الكاتو مع الشاي او القهوة او الايس كريم 

الدجاج المحشو بالارز



المقادير
الكمية: 4 إلى 6 أشخاص
دجاجة واحدة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً
ملح وبهار أسود
ربع كوب زبدة أو سمنة مذوبة
نصف كوب ماء أو مرقة دجاج
حشوة الأرز
نصف كوب أرز بسماتي، ربع كوب سمنة
بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
ربع كوب صنوبر أو لوز مقشر

ربع كوب جوز مفروم (اختياري)
ربع كوب زبيب
نصف ملعقة صغيرة بهارات العراق
(بهارات متنوعة)
كوب ماء
ملح وبهار أسود
التحضير
يغسل الأرز ويصفى. تحمى السمنة في قدر ويقلى فيها البصل ليصبح شفافاً. يضاف الصنوبر أو اللوز والجوز والأرز ويقلى الكل
لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر. يضاف الزبيب والبهارات والماء والملح والبهار. يحرك المزيج جيداً ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى امتصاص كل الماء. ترفع القدر عن النار وتترك لتبرد. تنظف الدجاجة وتمسح بالمحارم الورقية. تحشى الدجاجة بحشوة الأرز ثم تخاط بالإبرة والخيط ويربط الفخذان معاً. تفرك الدجاجة المحشوة بالملح والبهار. تذوّب السمنة أو الزبدة وتوضع لدجاجة في الصينية وتفرك بهذه الزبدة أو السمنة. يضاف الماء أو المرقة إلى الدجاجة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فرنهايت لمدة ساعتين أو ساعتين ونصف الساعة، مع ضرورة تبليلها بين الحين والآخر بالعصارات الموجودة في الصينية. تقطع الدجاجة إلى قطع وتقدم مع الحشوة.

الاثنين، 2 يناير 2012

دايت لعلاج النحافة للدكتورة/هدى خطاب


دايت مخصوص لزيادة الوزن لمرضى النحافه و كل المطلوب ذيادة ما تقدر علية من الجدول الاتى لليوم العادى 
ـ 7 تمرات 
ـ 2 كوب مكمل غذائى ) 3ملاعق بودره + 1كوب لبن كامل الدسم ويحلى بالعسل النحل )
ـ 8 أكواب ماء
ـ 3 أكواب فريش طبيعى ( غيرمعلب ) مثل ( عصير القصب ـ عصير الفواكه المشكله ـ عصير التفاح والعنب والجوافه باللبن ـ الموز باللبن ـ الرمان )
ـ يدهن الخبز المستعمل خلال اليوم بقطعة زبد ( حوالى ملعقه
صغيره )
+ 1 قطعة جبنة كيرى أو قطعة جبن أبيض أو جبن رومى
+ قطعة لحم أو ربع فرخة أو سمكة أو علبة تونة
+ 1 كورواسون أو بسكويت أو مخبوزات الفرن مثل البيتيفور

رول الدجـــــــــاج بصوص الفطر


============

المقادير :
صحن صدور دجاج
(( تتبيله الدجاج))
عصرة ليمون
م ك زيت زيتون
رشة ملح
رشة بهار ايطالي
ربع م ص توم بودر
ربع م ص فلفل احمر حار مطحون
فطر مفروم عالناعم

(( الحشو))
2 م ك جبن موزيرلا مبشور
ا فطر مفروعم عالناعم
ورق البصله الاخضر مفروم عالناعم

(( الصلصه البيضا ))
م زيت
نص م ص زبدة
فطر مقطع شرائح
بصلة خضرا مفرومة
2 كاس حليب + 1 م ك طحين (مليانه)
 
((للقلي))
زيت غزير
صحن فيه : نص كاس طحين
صحن فيه : 2 بيض
صحن فيه : (كاس بقسماط + رشة ملح + نص م ص فلفل حار مطحون)

طريقة العمل :

1- ندخل كل شريحة من الدجاج بكيس ، وندقها بالمطرقة (( او المَدَّقَة ))
لعند مايخف سمكها
2- نتبل الشرايح ونتركها بالتتبيلة ساعتين .
3- نضع كمية من ((الحشو)) قليلة بكل شريحة ونقفلها بــ 3 عود (نكّاش)
4- عند الانتهاء من تقفيل كل الشرايح
نغمس الشرايح بالطحين ثم البيض ثم البقسماط <<<< ثم إلى الزيت الغزير نقليها
5- نضعها ع ورق ماص إلى ان ننتهي من عمل الصلصه
<< نزيل الأعواد من الدجاج>>
6-((الصلصة))
نضع الزيت والزبدة في المقلاة
ثم الفطر والبصل ، ونحرك دقيقتين ، ثم نضيف( الحليب المخلوط مع الطحين )،
ونحرك لعند مايغلظ
7- نرتب رول الدجاج بصحن التقديم، ثم نسكب الصوص ..
 وتُقدّم