الثلاثاء، 29 نوفمبر 2011

مكمورة الدجاج


المقادير :
دجاجتان وزن كل منهما كيلوغرام واحد تقريبا ( مقطعة ارباع مع العظم ولكن بدون جلد )
كيلوغرام واحد بصل مقطع شرائح رفيعة
ملح حسب الرغبة 
ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون خشن
ملعقة صغيرة هال مطحون
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبروشة
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
كوب واحد زيت زيتون ( او اكثر حسب الرغبة )
زيت نباتي 

مقادير العجينة :
3 اكواب دقيق
كوب ونصف ماء
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقتان صغيرتان ملح 
ملعقة صغيرة سكر ( لاعطاء لون ذهبي )


الطريقة :

 تتبل قطع الدجاج بالبهارا ت والملح وتشوح ف قليل من الزيت النباتي على الجهتين حتى تتحمر قليلا
يشوح البصل في ربع كمية زيت الزيتون مع اضافة ملح وفلفل اسود حتى يذبل ثم يضاف له الدجاج ويقلبوا معا
يحضر العجين بان تعجن كافة المقادير جيدا وتترك لترتاح نصف ساعة 
يقسم العجين الى ثلاثة اقسام متساوية وترق كل منها الى دائرة رقيقة جدا مع رشس الطاولة بببعض الدقيق ( يجب ان يكون حجم الدائرة مناسبا لوضع الدجاج في منتصفه ولفه بها)
في صينية للفرن يدهن القليل من زيت الزيتون وتفرد اول فطعة وتدهن جيدا بزيت الزيتون 
توضع فوقها الطبقة الثانية وتدهن بزيت الزيتون ثم الطبقة الثالثة وتدهن ايضا بزيت الزيتون 
يوزع خليط الدجاج والبصل بحيث لا تكون قطع الدجاج فوق بعضها ,
تثني حواف قطع العجينة الثلاثة بالترتيب حول الدجاج وفوقه مع دهن المزيد من زيت الزيتون وبحيث تغلفه تماما وتطبق فوق بعضها
تغلف الصينية باحكام شديد بورق الامنيوم وتخبز في فرن حامي مدة ربع ساعة ثم تخفض الحرارة الى هادئة جدا وتترك الصينية في الفرن مدة ثلاث ساعات 
يكشف الامنيوم وتترك الصينية في حرارة عالية مدة عشر دقائق حتى تتحمر اطراف العجينة العلوية/ مكن تحت الشواية مع الانتباه ( الطبقة السفلى ستكون نحمرة جيدا بسبب زيت الزيتون وملامستها للصينية )
يقلب قالب العجينة والدجاج على الجهة السفلية ويقدم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

التعليق/