الأحد، 27 نوفمبر 2011

اكلات صحية لسلامة اولادنا



بع

طريقة عمل الطحينة بالمنزل 

المقادير
كوب سمسم
كوب زيت
الطريقة
نحمس السمسم عالنار حتى يصبح لونه ذهبى ونتركه حتى يبرد
ثم نضعه بالخلاط ونصب عليه الزيت سرسوب مع استمرار الخفق
ويحفظ فى برطمان والف هنا وشفا
 
*****************************

مايونيز بيتي خفيف ولذيذ
فهو خفيف وخال من البيض والمواد الحافظة.

 المقادير:

- كأس من الحليب البارد جدا
- كأس من الزيت
- 2 قطعتان من مثلثات الجبن
-2 ملعقتان من الخل
- القليل من الملح نصف ملعقة صغيرة تقريبا
نمر الأن إلى الطريقة :
في الخلاط الكهربائي نخلط كل من الحليب وقطع الجبن والخل والملح ثم نضيف الزيت ببطئ من فتتحة غطاء الخلاط على شكل خيوط حتى يتكاثف الخليط ويصبح مثل المايونيز العادي .
نحفظ المايونيز في قارورة محكمة الغلق ، ويمكن الإحتفاظ به في الثلاجة حتى ثلاثة أسابيع .

*************************

 طريقة سريعة لعمل المايونيز

 توضع بيضة في الخلاط كاملة مع الفلفل الابيض المطحون او الاسود والملح وعصير الليمون او ملعقة خل وملعقة مستردةثم يدار الخلاط ثم يصب الزيت من فتحة الخلاط وقت دورانه بحيث يكون الزيت نازل علي شكل خيط رقيق وعندما يغلظ قوام المايونيز نوقف صب الزيت ونوقف الخلاط عن العمل وبالهنا والشفا  
 
*************************

الكريم كراميل
المقادير:
7 بيضات
لتر حليب (لبن)
كاس ونصف سكر او سكر لايت
فانيلا
5 ملاعق كبيرة سكر او سكر لايت لعمل الكراميل
الطريقة

يخفق البيض باضافة الفانيلا خفقا جيدا دون فقاعات بالفرشاة او بالخلاط بسرعة قليلة حتى يتحول الى كريم
يضاف الحليب(اللبن) والسكر ويستمر الخفق قليلا لمزج المكونات دون تكوين الفقاعات
فى إناء نضع السكر مع رشة ماء وقطرات من عصير الليمون ويتم كرملته على النار بحيث يتحول للون البنى وبسرعة يتم صبه في القوالب وتحرك القوالب حتى يغطي الكاراميل كل انحاءها
يصب خليط الكريمه فى القوالب وتوضع في حمام مائي (حمام مريم) وتدخل الفرن 45 دقيقة تقريبا

*************************
صناعة الجبن الابيض في المنزل 

المقادير
:
3 ليتر لبن طازج او حليب
-
ملعقة شاي منفحة العجل( من الصيدلية ) يستعاض عنها 0.5 ملعقة شاي عصير ليمون + ملعقة شاي خل ابيض
-
ملح حسب الطلب .


الطريقة:


يسخن اللبن الى درجة حرارة 70

ولا يسمح بالغليان

يترك اللبن لببرد لدرحة حراة 35-40 درجة ( ادفا من درجة حرارة اليد
)
يضاف منفحة العجل ويتم التقليب باستمرار

يترك الخليط لمدة نصف ساعة اوحتى يتجمد

يقطع الخليط المتجمد مكعبات ويضاف له الملح ويقلب

يصب الخليط في شاشة ويلف فيها ويوضع عليه ثقل بسيط لكي يتم تصفية الشرش (ماء اصفر )تماما ثم يوضع في الثلاجة

وبالعافية
 
***************************
طريقة عمل السفن اب بالمنزل
طريقه سهلة وصحية اكتر من الموجودة بالسوق                        

 اولا احضرى كاسين ماء واضيفى على كل كاس اربع ملاعق سكر وحركيهم جيدا ثانيا اضيفى فى الكاس الاول نصف ملعقه كبيره كربونات الصوديوم وفى الكاس الثانى نصف ملعقه كبيره ملح الليمون                                              
     ثالثا احضرى زجاجه فارغه وصبى من الكاس الاول قليلا ومن الكاس الثانى قليلا حتى تنتهى من الكميه كامله

وذوقى الطعم 

*****************************
البطاطس الشيبسى

* بطاطس مقطعة دوائر رقيقة
* خل
* ملح
* ماء مغلى
* زيت
نقطع البطاطس دوائر رقيقة ثم نضعها في الماء مع الخل و الملح ثم نضعها فوق النار تغلى قليلا

و بعد ذلك نصفيها ثم نضيف إليها الملح و الثوم محكوك و الفلفل الأحمر و نخلطها جيدا ثم نقليها حتى تتحمر
فنحصل على شيبس

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

التعليق/